기타 육아상담육아
엉뚱한지빠귀50
엉뚱한지빠귀5022.10.24

6살아이 게임 중독이 되었는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

아이가 6살인데 처음에는 스마트폰 게임 제가 하는거 조금씩하다가, 이제는 잠도 안자고 계속 게임을 하려고 하고, 다른 독서나 학습에 흥미를 아예 못느끼네요..

어떻게 해야 할지 모르겠어요.. 계속 스마트폰아니면 티비만 보려고 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 스마트폰을 하는시간을 정해주는것이 좋겠습니다

    아이와 함께 이야기해서 시간을 정해주고 오랜시간 사용하지 못하도록 해주는것이 좋으며

    같이 외부에서 활동을 해주면서

    외부활동을 유도하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 게임을 하는 것을 방치하는 것도 아예 통제를 하는 것도 좋지 않을 것 같네요

    이러한 경우에는 아이에게 일정한 시간을 제안하고 그정도의 시간만 아이가 게임을 마음껏하고 시간을 지킬수 있도럭 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    스마트폰이 문제인 것 같습니다. 아직 6개되지 않았기 때문에 자기 자신의 행동을 동시에 하는 능력이 매우 떨어집니다. 일단 약속을 해 보시고 그 약속을 잘 지키지 않는다면 스마트폰을 사용을 중지 하시는 게 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다

    스마트폰 , IPTV ...

    다양한 다른활동도 하면 괜찮은데

    전혀 하지않고

    6세 유아가 게임만 한다거나

    TV만 본다고 하니 안타깝습니다

    가정에서 멀티미디어에

    많이 노출 시키신 것같네요.

    미디어중독입니다 안타깝습니다

    미디어와 스마트폰 컴퓨터 테블릿을 볼때는

    규칙이 필요해요

    볼 수있는 시간을 정해서 볼 수있게 해주고

    (예시 20분-30분 ) 그시간을 넘기면 절대 볼수없도록 하며 부모님과 다른활동을 하도록 해야 합니다

    책과 놀잇감을 잘 갖춰주시고

    부모가 함께 1시간정도 충분히

    놀아 주시면 됩니다

    아이는 충분히 만족합니다

    꼭 지키도록 해야 합니다

    아마도 부모님도 피곤하시죠

    부모님도 일 다녀오시거나

    집안일을 하셔야 하니

    아이에게 스마트폰을 주거나 좋은 프로그램이라고 생각하셔서 IPTV를 보여주실 수 있다고 생각합니다.

    부수적이고 보조적인 교육이면 괜찮지만

    아이에게 그냥 보게 끔 하셨다면 .......

    그렇다면 당연히 아이는 게임과 TV를 볼려고 하겠죠.

    6세유아는

    교육과 사회화집중하고 놀이수준이 높습니다

    놀이터나 자연 또는 산책 문화센터 운동 미술 음악 여행등등 풍부한 문화적경험을 해야하고 한글을 체계적으로 배워야 할 시기입니다~

    인지능력을 지식으로 확증하고

    또래 친구들과 교류하면서 의사소통 문제해결능력을 키워 가야 합니다

    미디어가 재미있고 유익하다고 해서 지나치게 노출이 되면 과연 어떡해 될까요?

    소통이 없고 단편적인 미디어는 인간을 이해 못하며 생각하고 사고 하는 능력은 풍부하고 인성과 인간다움을 만들어 나가지 못합니다

    무조건 미디어는 부수적으로 보여주시고

    시간과 규칙을 정합니다

    아이와 함께

    점차적으로 횟수와 시간을 줄입니다

    노력을 해도 안되고

    더 심할 경우 영유아 상담심리치료센터에

    가셔서 미디어 중독 치료를 받으시면 됩니다

    지금 당장 아이와 함께 여행을 다녀오세요

    아이와 함께 잠깐 산책도 좋습니다

    이렇게 이야기 드리고 싶습니다

    더 좋은게 많으며

    즐거움이 무엇인지 알려주세요

    부모님과 함께 하는 것~

    부모님과 추억을 쌓는 것~

    진심으로 응원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 부모님이 핸드폰 사용을 줄여야 합니다.

    통화 용도로만 하고, 사용을 안해야 아이들도 하고 싶은 마음이 쏙 들어갈 것입니다.

    밖에서 할 수 있는 활동량을 늘리기 바랍니다.

    가족이 함께 운동을 하거나, 쇼핑, 마트에서 장보기 등을 하면 핸드폰 사용량이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 실생활에서 스마트폰을 사용하고 쉽게 접하고는 합니다. 그리고 더나아가 중독의 모습을 보이는 아이들도 심심치 않게 찾아 볼수 있습니다. 다음과 같이 해보시는게 도움이 될것으로 생각됩니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보시는게 은근히 도움이 됩니다.(물론 시간은 아이와 합의를 해주세요)

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기 4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기(거실을 스마트폰 금지구역으로 설정해주세요)

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로 6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기(잘때 휴대폰을 아예 부모님께 두고자도록 하는게 좋습니다)

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 전자기기에 많은 시간 노출된 아이는 다른 것에 흥미를 느끼기 어렵습니다.

    현재 단번에 차단하는 것은 안 되겠지만 단계적으로 사용 시간을 줄일 필요가 있습니다.

    아이와 협의를 통해 사용 시간을 정하세요. 인터넷 검색해보시면 금욕상자가 있습니다.

    물건을 넣으면 일정 시간 동안 개봉을 못하는 겁니다. 거기에 스마트폰을 넣고 사용 시간을 제한하세요.

    물론 일방적인 것은 안 됩니다. 아이와 협의 과정을 거치세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 스마트폰과 티비를 하는 시간을 제한하게 하시길 바랍니다.

    이러한 시간을 제한하고 나머지 시간에는 독서를 하거나 아니면 다른

    놀이 등을 하게 하시고 야외활동 등을 많이 하여 스마트폰과 티비 보는

    환경 자체에 있는 시간을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다

    게임도 아이의 어떻게 보면 취미 활동이기에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이 때 부모의 양육태도가 중요합니다. 아이가 무엇을 하든지 무관심한 부모가 있는 반면, 하나부터 열까지 일일이 잔소리하며 아이에게 군림하는 부모도 있습니다. 부모가 무관심하면 아이는 통제가 되지 않기 때문에, 부모가 강압적이면 아이는 회피하고 싶어서 자꾸 컴퓨터 게임을 할 수 있습니다. 아이가 안정적이고 행복감을 느낄 수 있는 양육환경을 만드는 것이 중요합다.

    게임을 얼마나 할 것인지에 대한 규칙을 아이와 함께 정해야 합니다. 게임은 중독성이 높아 적은 시간이라도 매일 하게 되면 습관이 되기 쉬우므로, 하루에 30분씩 매일 하는 것보다는 일주일에 3번, 1시간 정도로 제한하고 점차 시간을 줄여나가도록 도와주는 것이 좋습니다. 약속한 시간이 되면 아이가 스스로 컴퓨터를 끄도록 하며, 컴퓨터를 꺼야 할 시간에 타이머를 울리도록 하여 부모도 알 수 있도록 해보세요.