비뇨의학과의료상담
창백한오징어254
창백한오징어25424.01.28

비가임기 콘돔터짐 사후피임약 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

생리는 1월 20일에 시작해서 23일에 끝났습니다.

생리주기 어플에서 안정기라고 떴고요.

사정은 안 했지만 하는 도중에 2개나 터졌어요.

한번은 퍽 소리가 나서 바로 뺐고 한번은 하다가 뺐을 때 안 거라서 터진 상태로 어느 정도 했는지 잘 모르겠습니다.

검색해보니 확률은 정말 낮다는데 걱정이 돼서요.

사후피임약을 먹을까 했는데 생리주기도 바뀌고 부작용도 많다길래 고민이 됩니다.

둘 다 처음이라 지식이 없으니 이 정도일 때도 처방 받고 먹어야하는지 모르겠어요.

요약하자면

1. 비가임기에 관계 도중 콘돔이 터졌는데 사후피임약 먹어야할까요? 확률이 어느 정도인가요?

사정 안 했을 때 터졌고 알자마자 뺐습니다.

2. 사후피임약은 정확히 어떨 때 먹어야 하는 건가요?

(ex. 질내사정 했을 때 등 상황으로 설명해주시면 감사하겠습니다.)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비가임기에 콘돔이 터졌더라도 사정이 없었고, 즉시 행위를 중단했다면 임신 가능성은 상대적으로 낮습니다. 그러나 완전히 배제할 수는 없습니다. 비가임기라도 정확한 배란일을 예측하기 어렵고, 사정이 없었더라도 사정 전 분비물에 소량의 정자가 포함될 수 있기 때문입니다.

    사후피임약은 무방비 상태의 성관계 후 임신 위험을 줄이기 위해 사용됩니다. 특히 질내 사정이 있었거나 피임법이 실패했을 때(예: 콘돔 파열, 피임약 복용 누락 등) 권장됩니다. 사후피임약은 가능한 빨리 복용할수록 효과적이며, 대부분의 사후피임약은 성관계 후 72시간 이내, 일부는 120시간 이내에 복용해야 합니다.