비뇨의학과의료상담
공정한염소40
공정한염소4023.08.10

또 사후피임약 복용해야하나요?

나이
성별
여성
제가 7월 11일에 생리를 해서 7월 25일이 배란일인 줄 모르고 노콘 질외사정을 2번 했다가

사후피임약을 처방 받고 먹어서 2주후에 임테기 검사를 해서 한줄이 나왔는데

오늘 8월 11일에 콘돔을 끼고 하다가 중간에 불편해서 뺐나봐요 ㅠㅠ 아니라고는 하는데 뺀 거 같아서요 ㅠㅠ 그래도 질외사정을 했는데 또 사후피임약을 복용해야 할까요?...

7월 11일 이후로 아직 생리는 안했습니다.

  • 7월 25일경 관계를 하고 사후피임약을 복용한 것이 현재까지 효과가 있지 않습니다. 임신 가능성에 대해서 불안하시다면 새로 사후피임약을 복용하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성이 불명확하고 불확실할 때, 그럼에도 임신은 원치 않을 때 사후피임약을 복용해야 합니다. 다만 자주 복용하는 것은 당연히 좋지 않겠습니다. 그러니 고려해서 결정하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 상황이 그렇다면 할 수 없지요. 단지 사후피임약을 자주 복용할 경우 효과가 떨어질 수 있으며 생리주기에 영향을 끼칠 수 있다는 것을 참고하셔야 하겠습니다. 그리고 콘돔을 사용하다가 중간에 사용하지 않은 것이 사실이면 잘 생각해보세요 상대방의 건강을 고려하지 않는 배우자와 왜 함께 합니까?