약 복용약·영양제
그윽한알파카243
그윽한알파카24322.05.03

생리주기 맞추려고 피임약 복용?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 생리가 불규칙합니다. 두세달에 한 번 하는 것 같아요. 그래서 저번주 수요일에 생리유도주사를 맞았습니다.

그리고 저번 토요일에 붉은혈과 덩어리가 나와 생리가 시작했다고 생각했습니다. 그래서 바로 생리주기를 맞추기 위한 피임약을 복용했습니다. 그런데 며칠 동안 팬티라이너 만으로도 해결 가능한 양이어서 이상하다고 생각했습니다. 평소 생리통도 심한데 생리통도 없었구요.

그런데 오늘 화요일 갑자기 정상적인 생리 양으로 확 늘어나고 생리통도 생겼네요ㅠㅠ 그렇다면 오늘을 생리 첫날로 봐야할까요? 저번 토요일부터 복용했던 피임약 그대로 쭉 복용해도 생리주기 맞춰지겠죠? 피임약은 디어미순정 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리주기가 문제라면 걱정 안하셔도됩니다. 지금꺼 계속 복용하셔도 됩니다. 지금이 시작이어도 계속 복용하시면 맞춰집니다. 시간정해서 계속 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기를 맞추기위해서 드시는 피임약은 드시는도중에 생리처럼 나오더라도 약을 중단하지 마시고 약이 끝나는날까지 계속 드셔야 합니다.

    3개월정도 정확한 용법을 지켜주시는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리를 맞추려고 피임약을 복용하시는 분들이 많습니다.

    생리를 시작할 때에 복용을 시작하셔서

    꾸준하게 지속적으로 복용하시는 분들도 있습니다.

    걱정이 되시면 여성의원 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중간에 원래 생리양만큼 나오더라도 피임약은 계속 드셔야합니다. 이미 드셨기때문에 지금 중단하면 생리주기는 다시 바뀌게됩니다. 디어미순은 휴약기없이 매일 1정씩 드시는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 처음 복용하신다면 부정출혈이 있을 수 있으니 놀라지 마시고 약을 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    또한 디어미순은 함량이 낮다보니 부정출혈 가능성이 더 높은 경구피임약입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그렇다면 오늘을 생리 첫날로 봐야할까요? 저번 토요일부터 복용했던 피임약 그대로 쭉 복용해도 생리주기 맞춰지겠죠?

    --------------------------------------------------------------------------

    예 생리 관계없이 몇 달간 지금처럼 21일 복용 7일 휴약기 패턴으로 반복해 드시면 생리주기 맞춰집니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 일반적으로 처음 복용하는 약 2-3개월간은 약을 먹어도 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    2. 부정출혈의 경우 시간 지나면 대부분 호전되니 걱정하지 마시고, 약 계속 드시길 바랍니다.

    3. 디어미순의 경우 호르몬 함량이 적어서 중간에 생리가 나올 수도 있습니다. 우선은 드셔보시고 출혈 계속 되면 의사와 상담 후 함량 높은 피임약 처방받아 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리주기를 맞추기 위한 피임약을 복용하는 중에 생리처럼 출혈이 발생하는 경우에는 우선 산부인과에 방문하여 현재 상태를 확인하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    평소 주기가 불규칙하시고, 생리유도주사를 맞으신 경우에는 일반적인 월경과 다른 양상이 나타날 수 있습니다. 피임약을 통해 인위적으로 주기를 맞추신다면 다음 월경은 정상적일 것으로 보입니다. 다만 디어미순의 호르몬 함량이 너무 낮아 부정출혈의 가능성이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    저번 토요일부터 복용한 피임약 그대로 드시면 됩니다.

    생리유도주사 호르몬제 때문에 생리초반 약간의 부정출혈이 있었던 것 같습니다. 걱정 마시고 피임약 잘 챙겨드세요^^

    답변이 도음되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지난주 토요일부터 매일 드시면서 중간에 피가 비쳐도 중단하지않고 계속 드셔야합니다. 일반적으로 경구호르몬제를 3팩이상 드시면 생리주기가 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.