맑은아이
맑은아이22.09.30

호텔의 분류에 별의 갯수를 정하는 기준은?

호텔을 분류할때 사성급, 오성급, 칠성급처럼 분류하는 기준이 무엇인지요. 또 분류하는 기관이 따로 있는지 궁금합니다. 최대 별이 몇개까지가 있는지도요?

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    관련 종사자는 아니지만 여행객일때 말씀드리자면

    디자인(시설 상관없이 겉모습만 괜찮은) 비즈니스(pc나 업무용 책상이 좋은) 관광호텔부터

    1성급 2성급 3성급 4성급 5성급(특1급)이 있고

    해외에는 더 고등급이 있다고 합니다

    우리나라에서 5성급은 특1급이라고 명명하기도 하며

    급수별 나뉘는 기준은 제가 아는 한에선

    1.몇백명 이상이 회의할수있는 회의장소 회의실

    2.근무중인 직원의 수

    3.헬스장 같은 부대시설의 규모와 갯수

    4.식사가 가능한지(저성급에서 나뉘는)

    기타 이름만 호텔인곳은 배달음식이 문앞까지 배달가능하죠 진짜 호텔은 로비로 나가야 합니다

    그리고 평가하는 기관이 따로 있고 점수 부여하기위해 비공식 비공개 오프라인으로 방문해서 이리저리 시험해본다고 합니다

    언제 어느때고 긴장할 수 밖에 없겠죠

    보통 5성급은 직원들이 짐을 날라줍니다

    이 질문글에

    더 전문적인 답변이 달리면 저도 참고하려 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    국내는 별이 아니라 무궁화 숫자로 표기했다가 요즘에는 별로 등급을 표기 합니다.

    심사 주체는 한국 관광공사 입니다. 유효기간은 3년입니다.

    호텔에서 심사를 접수하고 수수료를 납부하면 현장평가+암행평가가 이뤄지고 심사내역에서

    일정 점수를 받아야 등급이 정해집니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    부대시설의 구비여부 정도에 따라 나누는 것과 최소화 한 것, 공간의 크기 및 수용 인원 등을 기준으로 별의 갯수를 지정합니다.