경제정책경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.16

esg 평가원에서 기업들에게 esg 점수를 매기잖아요. 이것이 기업들에게 어떤 영향을 미치나요

esg 평가원에서 몇몇 기업들에 대해 esg 약재 점수를 줬다고 하던데요. 이렇게 ESg 점수가 맞으면 기업에 어떤 영향을 미치게 되는 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 전세계 자산운용사 등에서

    ESG경영을 중시하면서 해당 ESG 등의

    점수가 낮은 기업은 투자를 줄이거나 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG점수가 낮게 나오는 경우에는 정부로부터 보조금이나 정책자금 지원이 감소하게 되고 기업의 이미지가 나빠질 수 있어요. 다만 경제적인 측면에서 큰 영향은 없어요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. ESG 평가결과는 KRX ESG 테마지수, 한국거래소의 ESG 테마지수 5종 등의 종목구성에 활용되며, 기관투자자의 사회책임투자에 활용되기도 합니다. 또한 정책제언 및 연구, 현황 및 문제점 파악, 개선방안 도출 등

    관련 정책제언 및 연구에도 활용됩니다. 그리고 평가결과보고서는 해당회사에 한하여 무료로 제공되며, 투자의사결정에 활용할 수 있도록 평가 등급 및 분석결과를 매년 발표하고 있습니다.