역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.20

호주의 역사에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요? 호주 오스트레일리아는 커다란 섬나라인데요 언제 나라가 건국이됐고 선조는 누구인지 어떻게 발전됐는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    지금의 호주는 영국에서 넘어온 죄수들이 건국한 나라입니다. 원래 호주땅에 살던 원주민들은 대부분이 영국에서 건너온 전염병으로 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호주는 영국에서 쫗겨난 죄인들이 살던 나라 였습니다. 호주는 영국으로부터 1788년 1월 26일 죄수 736명과 하급관리들을 태운 배 13척이 건너온 것이었고, 이들도 미주대륙에 발을 딛은 청교도 처럼 서쪽으로 개척해 나갔습니다. 당시에는 애버리지니(aborigine)라고 불리는 원주민들과 많은 문제들이 있었으며 특히 태즈메니아 지역에는 원주민과의 전쟁 및 전염병으로 원주민이 전멸했다고 합니다. 호주 원주민의 인구는 백만 명을 넘는 수준에서 1920년대 초반에 수만명 선까지 줄어들었을 정도 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    유럽인이 호주 대륙에 본격적으로 정착하기 시작한 것은 영국으로부터 1788년 1월 26일 죄수 736명과 하급관리들을 태운 배 13척이 건너온 것이었고, 이들도 아메리카에 발을 딛은 청교도처럼 서쪽으로 개척해 나갔다.

    오스트레일리아 대륙은 영국 영토였지만 영국 본토에서는 너무나 멀었고, 이민자들이 몰려들면서 사회적 혼란이 심화되고 폭동도 종종 터졌다. 주 원인은 영국이 오스트레일리아 식민지에 청나라 출신 중국인 계약 노동자(이른바 쿨리)들을 데려온 데 있었다. 중국인 계약 노동자들은 성비가 매우 불균형했는데 1860년대 당시 기준으로 중국인 이민자 4만여 명 중 여성은 12명 정도에 불과했다. 호주에서는 중국인 쿨리들을 대상으로 한 여러차례 폭동이 빈발하게 되었다. 중국인, 인도네시아인 노동자를 포함한 아시아인 노동자 유입에 대한 반발은 결국 호주의 독립으로 이어진다. 이주 노동자들에 대한 현지인들의 반발로 이후에 호주 자치령에서는 백호주의 정책을 시행하면서 아시아인들의 호주 이민을 제한하였다. 물론 호주 자치령의 성립 배경에는 중국인들에 대한 호주 백인들의 반발만 있던 것은 아니었다.

    독일 제국이 북마리아나 제도를 스페인에서 사들여 태평양으로 진출하는 등 타국의 위협도 생겨나게 되었다. 이에 따라 현지 사정을 잘 아는 현지인들에게 외교권과 국방권을 제외한 내정을 위임할 필요가 있었고, 그래서 캐나다 자치령의 선례를 따라 오스트레일리아 대륙에 지정되어 있었던 6개 식민지를 통합해 오스트레일리아 연방(Commonwealth of Australia)이라는 자치령으로 지정하고 독자적인 헌법을 제정했다. 이것이 1901년으로 사실상의 호주의 독립 및 건국이었다.