기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.07

아기들 덮는이불은 언제부터 사용하죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아기들 잘때 덮는이불은 언제부터사용하나요?아직애기라 내복만 입혀서 재우고있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 덮는 이불은 보통 생후 6개월 이후부터 사용하는 것이 좋습니다. 이 시기에는 아기의 체온 조절 능력이 아직 발달하지 않아 이불을 덮어주면 체온이 쉽게 올라갈 수 있으므로 너무 두꺼운 이불이나 무거운 이불은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어날 때에부터

    이불을 사용하는 경우가 많아요

    그래야 아이의 체온 유지에 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자다가 대부분 이불을 발로 차는 등 시원하게 자려고 할 것입니다

    하지만 요즈음 날씨엔 이불을 꼭 덮고 자야 하기 때문에 아이가 걷어차도 수시로 이불을 덮어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이불과 같은 경우에는

    가급적 덮어주시는 것이 좋습니다.

    그래야 체온을 어느정도 유지할 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시절부터 이불은 덮어 주셔야 합니다

    밤에 잘 땐 기온이 더 떨어지기 때문에 이불을 안 덮고 자면 감기에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 덮는 이불 사용 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다. 열이 많은 경우 이불을 덮기 싫어하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 기초체온이 높아서 덮는 이불을 사용하면 더워서 불편해할수있습니다

    그렇기에 초기에는 수면조끼등 입는 이불을 사용하는것이 좋으며

    아이가 5세정도가 지나면 이불을 사용하여 수면을 유도하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가어느정도목을가누고뒤집기나 되집기정도하면 몸을감지않을만한이불이사용가능합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들 이불은 아기가 신생아 때부터 이불을 사용하고 있습니다.

    내복만 입혀서 재운다 라는 것은 아기가 열이 많아서 내복만 입혀서 재우시는 것일까요?

    아기가 열이 많다고 할지라도 배 부분에 이불을 덮어서 재워주시는 것이 좋겠습니다.