기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.28

이불안덮는 아이 언제쯤 덮을까요??

32개월 아기입니다. 아기들은 원래 이불을 안덮나요??

계속 수면조끼를 입혀주고는 있는데.. 아무래도 이불이 더 따뜻하니까 겨울이고 해서 계속 덮어주면 걷어차네요..

언제쯤 이불을 덮고자나요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이불을 덮지 않는 아이의 경우 강제로 이불을 덮고

    자게 할수는 없습니다. 보통은 영유아시기부터 늦으면 초등학교 진학하고 난 후에도

    이불을 덮지 않고 자는 경우가 있으니 수면조끼를 계속 사용하시거나 실내 온도를 평상시

    보다 조금 높게 해주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언제쯤이기 보다는 계속 안덮는 아이는 계속 안덮을 수 있습니다. 본인을 옥죄는듯해서 거부하는 것이죠... 이불을 안덮는다고 해서 너무 걱정하지 마시고 실내 온도등에 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 기초체온이 높은 편이고 활동량이 많아 쉽게 더위를 느낍니다.

    초등학생이 되어도 잘 덮지 않는 경우도 많이 있어요.

    성장해가면서 자연스레 해결되는 문제긴 하지만 난방텐트나 수면조끼등을 활용하시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집안 온도가 너무 높을 경우에는

    아이들이 이불을 걷아찰 수 있습니다.

    집안 온도를 조금 낮추시고 이불을 덮어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잘 때 움직임이 많은 아이들은 학교 가기 전까지도 이불을 덮지 않는 경우가 많답니다.

    특히나 아이들은 어른들에 비해 체온이 높으므로 살짝만 더워도 이불 덮는 것을 싫어 하므로

    집안 온도를 너무 덮지 않게 하는 게 좋을 것 같아요.