약 복용약·영양제
고독한꽃새164
고독한꽃새16421.04.07

고지혈증 약 선택을 어떻게 해야 할까요?

스타틴 계열의 약의 간기능 손상 등의 부작용이 있을 수도 있다고 하던데, 간수치가 지금 위태위태한 터라 다른 걸로 알아보려구요

기저질환으로는 당뇨가 약간 있구요 뇌혈관질환(대동맥류)가 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴계 고지혈증약은 복용해보기전에 부작용이 나타날지 괜찮을지 예상할 수 없기때문에 복용해보는 수밖에 없습니다.

    간수치가 높은 상태라면 그것부터 해결하고 나중에 복용하기도합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서도 처방할때 그사람의 콜레스테롤 수치도 고려하고 각종 다른 질병과의 상호작용을 고려해서 적당한 약을 처방합니다. 그래서 보통은 이것저것 검사를 해보고 처방을 하는것이구요, 스타틴계열이 간기능손상등의 부작용이 있다고 하나 가장많이 처방되는 성분이기도 하고 기저질환이 있느신분이 아니라면 큰 문제가 없는경우가 대부분입니다.

    어차피 꾸준히 그분에게 약을 타셔야한다면 직접 고민하시는것 보다는 주치의선생님께 맡기시면 될듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?