무역경제
매력급상승
매력급상승22.12.02
무역관련 자격증 질문이 있습니다

안녕하십니까. 현재 군복무중인 평범한 군인입니다. 다름이 아니라 제목 그대로 무역 자격증 질문입니다. 현재 전공이 무역이기도 하고 공부해서 그쪽으로 나가고 싶습니다. 관련 자격증을 알아보니 관세사부타 시작해서 보세사, 무역영어, 국제무역사 등등 여러가지 알아보았습니다. 이중에서 무엇을 따야 좋은지를 알고싶습니다. 친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    가장 어렵고 전문직인 시험은 관세사시험입니다.

    수험기간만 일반적으로 2~3년 정도가 소요됩니다.

    전문 자격사 시험까지는 준비하지 않고 단순히 자격증을 따신다면 국제무역사 시험이면 충분할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 전공이라 하시니 기본적으로 무역의 용어에 대한 이해도는 높으실거라 판단되어, 무역과 관련된 어떠한 자격증 공부를 하셔도 타 학과를 다니는 학생들 보다는 출발선 자체가 앞서 있을거라 생각되므로 공부하시기는 용이할 것 같습니다.

    무역 관련 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 국제무역사, 무역영어 1,2,3급 등이 있고, 추가로 공무원 직렬로는 관세직렬이 있어 동 직렬 공무원 시험에 합격하는 경우 세관공무원이 될 수 있습니다. 다만, 상기 자격증들은 시험공부에 많은시간(6개월~2년이상)이 소요될 수 있으므로 충분히 고민하신 후 시험공부 하는 것을 추천 드립니다.

    관세사는 1차 객관식(5지선다) 시험, 2차 서술형 시험으로 자격을 취득하며, 무역과 관련된 시험 중에서는 가장 어려운 난이도를 갖고 있다고 생각하시면 됩니다. 합격생들 기준, 일반적으로 공부기간이 2년을 넘는 경우가 많습니다. 난이도가 어려운 대신 관세사를 취득하는 경우 전문 자격사로 관세법인, 관세사무소 소속으로 일을하거나 개업도 가능하고, 회계법인이나 로펌, 일반 기업에도 관세사를 채용하고 있어 선택의 폭이 넓다는 장점이 있습니다.

    원산지관리사는 객관식 4지선다, 보세사는 객관식 5지선다 시험으로 자격을 취득하며, 자격사로 기업에 취직하여 활동이 가능합니다. 지속적인 FTA 체결로 인해 기업에서 원산지관리사 니즈가 많아지고 있고, 보세구역 관리인으로 보세사 니즈도 늘어나고 있어 전망이 나쁘지 않을 것으로 판단됩니다.

    국제무역사, 무역영어 1,2,3급 등은 취업을 위한 스펙으로 활용이 가능합니다. 대기업 취업을 목표로 하는 무역학과 학생들은 해당 자격증을 많이 취득하여 취업전선으로 뛰어듭니다.

    마지막으로 세관공무원은 7, 9급으로 나뉘며 관세직렬로 시험에 합격하는 경우 세관공무원이 되는 것이죠. 만약 관세사를 합격하고 세관공무원 시험을 보는 경우에는 가산점으로 평균 5점이 주어지니 이점도 참고 부탁드리겠습니다.

    정리하면, 전문 자격사로 활동하고 싶으신 경우 관세사 공부를 추천 드리고, 자격사로 기업에 취직하고 싶으신 경우 원산지관리사나 보세사 공부를, 기업 취업의 스펙용으로 활용하려는 경우 국제무역사나 무역영어 1,2,3급 등 공부를, 세관공무원이 되고 싶은 경우 관세직렬 공무원 시험공부를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역과 관련된 자격증 중 가장 끝판왕은 관세사라고 볼수있습니다. 회계사, 세무사와 같이 국가 자격증이며, 취득시 여러가지 혜택이 있습니다.

    그 밖에 자격증들은 관세사를 취득하신 뒤에 취득하셔도 무방합니다. 다만, 관세사를 취득하고도 공무원이나 일반기업에 취업하는 경우도 많으며, 합격률도 상당히 낮은편이기에 신중하게 결정하시길 바랍니다.

    단순한 취업목적이라면 국제무역사, 무역영어가 무난할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.