생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

도마뱀은 꼬리가 짤려고 어떻게 재생이 되는건가요?

도마뱀의 꼬리가 짜르고 도망가는디 그 꼬리가 짤리고 나서 어떻게 다시 재생이 되는건가요 생명과학적 관점에서 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도마뱀과 같은 일부 파충류가 손상된 조직을 재생하는 것을 "분화역전" 이라고 합니다. 이러한 분화역전 현상은 몸 속에 재건 줄기세포가 있어서 손상된 조직을 원상회복 시키기 때문이라고 합니다.

    인간과 같은 고등 생물들은 진화 과정에서 재건 줄기세포의 기능이 도태되었는데, 도태된 이유가 재건 줄기세포의 기능을 버리고 새로운 면역체계를 진화시킨 결과라는 가설이 있습니다. 하지만 여전히 사람에게도 재건 줄기세포가 존재하고 관련 유전자도 존재한다고 합니다. 사람의 위, 소장 등 일부 장기의 조직이 손상되면 분화역전이 일어나기도 한다고 합니다. 추가적인 연구가 이루어지면 사람도 도마뱀 처럼 조직을 재생할 수 있는 시기가 올지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    꼬리 재생 과정은 도마뱀이 꼬리를 떼어낼 때 시작됩니다. 그것은 많은 세포 및 생리적 변화를 빠르게 유발합니다.

    1.혈관 수축: 가장 먼저 일어나는 일은 꼬리 밑부분의 혈관이 수축하여 혈액 손실을 방지하는 것입니다.

    2.상처 치유: 그런 다음 상처를 봉합하는 데 도움이 되는 응고제가 방출됩니다. 이것은 치유 과정과 결국 새로운 꼬리 끝이 될 흉터 조직의 형성을 시작합니다.

    3.세포 증식: 부상 부위 주변의 세포가 분열, 이동 및 분화를 시작합니다. 새로운 꼬리를 만들기 위해 새로운 근육, 신경 및 피부 세포가 형성됩니다.

    4.뼈 형성: 연골 주형이 형성되고 결국 골화되어 새로운 척추 뼈를 형성합니다.

    5.리모델링: 마지막으로 새 꼬리가 자라면서 리모델링됩니다. 피부와 비늘이 추가되고 근육과 신경이 척수에 연결됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도마뱀이 꼬리가 잘리면 꼬리를 자생시키기위해 영양분을 꼬리에 집중 시킵니다

    그리고 도마뱀마다 얼마나 잘먹는지에 따라 재생 속도가 다릅니다