역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

일본은 메이지유신때 서양권의 민족으로 기원되었고 그림도 서양사람처럼 미화한이유가 무엇인가요?

일본은 메이지유신때 본인들은 동양의 기원된게 아닌서양권이 민족으로 기원되었고 당시 그림처럼 서양처럼 미화한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본은 아시아에서 유일하게 문명개화론에 바탕으로 메이지 유신이 성공했습니다. 그러나 개화파의 대표적인 학자로는 후쿠자와 유키치(福澤諭吉)는 일본이 아시아에서 벗어나야 발전해야 한다는 문화 의식으로 '탈아론'을 주장하며, 서구와 궤를 같이 하려 하였습니다. 그러나 이런 주장은 일본이 제국주의화로 가는 이념이 되었습니다.