예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.07.06

시중은행이 늘어나면 뭐가 달라지나요

대구은행이 시중은행으로 전환한다는 뉴스가 나왔는데요. 무슨 차이가 있어서 시중은행으로 바꾸는 거며, 바뀌게 되면 시장에 바뀌는 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    정치적으로 애초 현 대통령은 대구완 연이 많은 인물입니다

    겉으로보기와는 다르게 속내는 특혜를 주는 거로 비칠수도 있습니다

    대구은행이 전국으로 확대되면 기존 은행들과 경쟁하게 되니 소비자 가입자 입장에서 득이 될수도 있으나

    지금 행태는 은행들의 단합입니다 서로 나눠먹기가 아닌 더 좋은 금리로 돈장사하면 좋겟네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    고객 입장에서는 좋습니다. 경쟁을 진행해서 은행의 발전을 위하는 겁니다. 아무래도 플레이어가 적다 보면 경쟁도 적어지고, 발전하기 힘들기 마련인데, 좀 더 늘어나면 서로 새로운 상품을 개발하기도 하고 발전할수 있기 떄문에 긍정적이라고 생각됩니다.

    물론 기존 은행 입장에선 안좋겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 많아진다면 아무래도

    여러 금융기관들이 치열하게 경쟁을 함에 따라서

    일반 소비자들에게 이득이 갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 수 증가로 은행산업 경쟁력 강화와 소비자의 은행 선택 폭이 늘어날 것으로 예상되며 또 자금 조달 비용이 줄어 저리로 신규대출 취급이 가능해 질 것으로 예측하고 있습니다.