예금·적금경제
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.05.11

미국이 금리인하하게되면 우리도 따라가나요?

요즘 분위기도 그렇고 페드워치만봐도 금리 동결이고 빠르면 연말쯤 금리인하 할거 같기도하다 생각이 드는데 우리나라도 따라서 바로 금리 인하를 하벅 될까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    현재, 미국의 금리가 우리나라 보다 훨씬 높기 때문에 미국이 금리를 인하한다
    하더라도 우리나라는 미국과 같이 바로 내리기는 힘들어 보입니다.
    같이 인하하게 되면 금리차가 줄어들지 않기 때문에 여전히 외국계 자본 이탈이
    있을 수 있습니다.
    미국이 몇 차례 인하 한 후 우리나라도 금리를 내리지 않을까 추측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준이 금리인상해도 우리는 한동안 동결했습니다. 기본적인 스탠스는 유지하지만 커플링하지는 않고 상황에 유연하게 대응합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 하더라도

    우리나라도 영향을 받겠지만

    곧바로 우리나라가 인하한다고 볼 수는 없고

    우리나라 자체의 경제상황을 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리인하를 시작하게 되는 경우에는 달러환율의 하락이 발생하기에 우리나라의 부채리스크를 감안한다면 오히려 미국의 기준금리 인하의 기조만 보이더라도 우리나라가 먼저 기준금리를 인하하게 될 가능성이 더 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 우리나라는 미국의 기조를 따라갈수 밖에 없는 구조 입니다. 미국이 금리를 인하하면 우리나라도 인하를 시작하겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하게 되면 한국도 따라서 금리를 인하할 수 있습니다. 한국은 미국보다 변동금리가 많아 금리를 내리고 싶어합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 미국 금리보다 낮은데요 그래서 미국이 금리를 인하한다고해서 우리나라도 따라서 금리를 인하할 이유는 없다고봅니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    바로하지는 않을거 같네요. 미국이 하락기조를 확실하게 보이면 그때 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    무조건 따라간다고는 볼 수 없습니다.

    격차가 벌어지면 안좋긴 하지만 현재 한국의 경제사정을 먼저 고려하는게 우선이고

    무역수지는 적자가 나지만 지금 미국,중국 의존도를 벗어나 일본과 협력하고 다른 나라도 계속 교역을 위해 노력하고 있어서

    물가가 지금 현재의 수준에서도 내려와 주고 일본과 활성화되면 금리를 올리지 않고 동결로 갈 가능성이 높습니다.

    지금에선 미국의 금리 인상은 사실 거의 끝났기 때문에 한국은 지켜보면서 2~3분기에 0.25%정도 올리거나

    계속 동결일 것으로 보여집니다.