기타 의료상담의료상담
튼튼한라마199
튼튼한라마19923.07.22

탈모약 복용중지후 머리카락이 예전 먹기전으로 돌아가는건지 아니면 먹기전보다 더 빠지는건지 궁금합니다

나이
성별
남성

탈모방지약을 먹으면 발기부전이 있다고 하던데 약을 먹다가 복용 중지하면 다시 머리카락이 빠진다고 아하에서 답변을 받았는데 그럼 원래 약을 먹기전 상태로 간다는것인지 약을 먹기전보다 더 빠진다는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하기 전보다 더 빠지지는 않지만 체감하시기엔 복용 전보다 더 빠지는 것처럼 느끼실겁니다. 복용하시는 기간동안에 탈모가 진행하는 속도가 매우 더뎌지기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약을 복용하면 일부 모발이 더 자라고 풍성해지기도 하지만 중요한 것은 탈모의 진행이 느려진다는 겁니다. 그러니 약을 중단하면 다시 탈모는 진행하는 것이지요. 먹기 전의 상태로 가는 것도 아니고 더 나빠지는 것도 아닙니다.