정형외과건강상담
과감한칼새276
과감한칼새27622.05.12

발등 바깥쪽으로 살갗이 아파요 장딴지 주사맞고부터?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환

안녕하세요 작년부터 이상근증후군으로 주사치료 받았고 여러달동안, 병원에서는 엉덩이쪽 뭉친근육이 다풀렷다고하는데 저는 아직 약하게 변기앉을때나 운전석에서 엉덩이 에서 발바닥 까지 저린느낌이 조금 있습니다

디스크도좀 있는데 허리는 신경 차단술 받아서 지금은 통증이 없고요

작년에 발목을삐이서 깁스3주하고 계속 아파서 거기서 프롤로주사 맞고 요즘도 발목관절도 아파서 같이 맞고있구요

아픈쪽이 같은 좌측입니다ᆢ허리.발.다리,장단지 다요

장딴지 근육도 많이 뭉쳐서 잘때 바닥에 데이면 압박이돼서 아프고 해서 주사2번 맞앗는데요

주사맞을때 발등 바깥쪽으로 4,5번발가락쪽 발등으로 찡하게 전기오듯이 와서 깜짝 놀랏어요 그리고 많이 뭉쳣는지 꿈틀 꿈틀 햇구요

그러고나서 전기온 바깥쪽발등이 살갗이 아파요ㅠ 계속요 아직도 장딴지 뭉친부위눌러도 약하게 찡한느낌이 약하게 전해지구요 아프기도하구요 너무심하게 뭉쳣다고는 햇는데

어저께는 겁이나서 주사는 안맞고 충격파 만했어요.계속 살갗도아프고 장단지도 압박이돼서 아프니 어떻게 해야 될지 모르겠어요

계속 있어보는게 맞는지 충격파 해서 푸는게 맞는건지 속시원하게 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 원인을 명확히 감별해야 체외충격파가 효과를 보여줄 수 있을지 판단이 가능합니다.

    다리 전체의 통증이 발생했다면 허리디스크 등의 원인이 관여했을 가능성을 고려해보아야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 원인으로 신경이 압박되었거나 해당 부위에 주사의 영향으로 증상이 있을 가능성이 있습니다. 일반적으로는 시간이 경과되면 호전되나 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.