반려동물 건강반려동물
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.12.19

대형견의 수명이 소형견보다 짧은 이유는 무엇인가요

대형견의 평균 수명이 소형견보다 짧다는 이야기를 들었는데 이유가 무엇인가요? 개들의 수명이 인간보다 훨씬 짧다는 사실이 새삼 너무 슬프네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노화 진행 속도의 차이에 따라 발생하는 현상이나 정확한 기전은 아직까지 밝혀진게 아닙니다.

    개들의 수명이 인간보다 짧은것은 어떤 의미에서 축복입니다.

    그들의 수명이 사람보다 짧기에 그들이 떠나는 것을 사람이 옆에서 지켜봐주고 지켜줄 수 있는데

    강아지의 수명이 더 길었다면 사람이 먼저 떠나 남겨진 강아지는 어찌 살아야 하겠나요?