주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.04.07

주식거래에서 매집이라는 용어가 무엇인지 궁금합니다.

주식 거래를 하고 있는데, 주식 용어 중에 매집이라는 말이 많이 나옵니다. 정확히 어떤 상황을 두고 매집이라는 단어를 사용하는 지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 의도를 갖고 일정한 주식을 대량으로 사 모으는 것을 말한다. 경영권의 지배 또는 경영참가를 목적으로 보유주식을 늘려가는 경우도 있고, 대량 매집을 하여 주가를 올려 놓고 고가로 팔아 매매차익을 얻으려는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    매집이란 어떠한 의도를 갖고 일정한 주식을 대량으로 사 모으는 것을 말합니다. 일반적으로 경영권의 지배 또는 경영참가를 목적으로 보유주식을 늘려가는 방법이나, 대량 매집을 하여 주가를 올려놓고 인기가 높아질 때 고가로 매도하여 매매차익을 얻는 경우 등이 있습니다. 공개매수도 매집의 일종이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    세력, 기관들이 위에 높은 몇 만주씩 매도벽을 쳐놓고

    아래에서 계속 매수 하는 것을 말합니다.

    보통 성장가능성이 높다고 생각되는 경우인데 개미들이 생각보다 빨리 달라붙는다고 판단되면 매도벽치고 계속 목표치까지 올립니다.

    그러다보면 자연스레 개미들이 포기하게되는데 그때 엄청 치솟게만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어에서 사용되는 매집이라는 단어는 '특정 세력이 의도적으로 해당 주식'을 모아가는 행위를 의미하는 단어입니다. 매집에 대한 실체는 정확하게 말하기 힘들며 일반적으로는 '기관' 혹은 '외인'이나 특정 개인에 대한 매수세가 지속적으로 발생하는 경우에 해당 세력에 의한 매집이 발생하고 있다라고 말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 매집 = 특정 주식을 계속 사서 모은다는 의미로, 그 기업의 경영권을 확보하거나, 투자 수익률을 극대화 하려는 경우 하게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어 중 '매집'은 특정한 주식을 매수하는 행위를 의미합니다. 즉, 매수 수량이 많아져서 주가가 상승하는 현상을 뜻합니다. 이러한 상황에서 "매집이 강하다" 라는 표현을 사용합니다. 반대로 매도 수량이 많아져서 주가가 하락하는 현상은 "매도우위" 또는 "매도압력" 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어 중 '매집'은 매수보다는 매도에 가까운 의미를 가지고 있습니다. 즉, 매집이란 어떤 주식을 보유하고 있는 투자자가 그 주식을 판매하기 시작하여, 그 주식의 수량이 줄어들면서 시장에서의 거래량이 증가하는 상황을 말합니다.

    매집은 종종 큰 규모의 매도 주문이 들어와서 주가가 하락하면서 발생하는데, 이러한 상황에서는 매수자들이 매물로 나오는 주식을 매수하기 시작하여, 주식 시장의 상승을 예상하게 됩니다.

    반대로 매수는 어떤 주식을 처음으로 살 때를 의미합니다. 매수 주문이 들어와서 그 주식의 수량이 늘어나면서 시장에서의 거래량이 증가하는 상황을 말합니다.

    즉, 매집과 매수는 주식 시장에서의 매매 거래 중에서 가격에 영향을 미치는 중요한 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매집은 주식 시장에서 매수 포지션을 쌓는 것을 의미합니다. 즉, 매집은 시장 참가자들이 특정 주식에 대해 매수 포지션을 늘리면서 그 주식의 가격이 상승할 것으로 예상하는 것입니다.

    매집은 일반적으로 시장에서 어떤 종목이 급격히 상승할 가능성이 있다고 판단될 때 일어납니다. 이러한 판단은 기업의 재무상태, 기술력, 산업 동향 등 여러 가지 요인을 고려하여 이루어집니다.

    매집은 종종 대형 투자자들이 주도하는 경우가 많으며, 이들은 주가가 떨어질 가능성이 낮은 기업을 선택하여 매수 포지션을 쌓습니다. 이렇게 매집이 일어나면, 해당 종목의 거래량이 증가하고 가격이 상승하게 됩니다. 따라서, 매집은 시장 참가자들의 관심을 끌어 종목의 수요와 가격을 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    세력이 주식가격을 올리기전에 일정 가격에서 가격을 한번에 올리지 않고 수량을 모으는 것을 매집한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 매집이란 세력들이 낮은 가격에 많은 물량을 모으기 위해 어쩔 수 없이 하는 행동입니다.
    세력은 돈이 많기 때문에 한번에 많은 양을 사면, 가격이 급등할 수 밖에 없습니다.하지만 세력은 가격이 오르기전에 많은 물량을 미리 사고, 가격이 오르면 팔고 싶어하기 때문에 한번에 많이 사지 않고, 조금씩 일정한 매집을 유지한 채로, 분할 매수를 할 수 밖에 없습니다.하지만 매집이란게 일정한 박스권만 유지한 채로 우리들의 예상안에서만 움직이지 않습니다.그 이유는 매집이 생성되는 이유를 다시한번 생각해보면 정말 쉽습니다. 결론적으로 매집의 가장 큰 목적은 목적은 세력이 낮은 가격에, 많은 물량을 모으기 위해서 만드는 것입니다.