피부과의료상담
통쾌한말똥구리180
통쾌한말똥구리18021.09.01

발톱 안쪽에 고름이 생겼어요 짜고나서 다시 날까요?

어느날 엄지발가락이 아파 보았더니 발톱안쪽에 고름이 생겼어요 고름이 터지고나니 안쪽 발톱이 일어났는데 기다리면 다시 날까요? 약은 무좀 치료제늘 써야할지 아님 상처연고같은걸 써야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    발톱을 깎으실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할수 있어요

    수술은 많이 곪거나 했을때 쓰는 방법으로 생활속에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될경우에 병원에서 진료를 받아 보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 안에 고름이 생긴 건을 내향성 발톱이라고 합니다이 증세가 오래 가신다면 발톱에 염증이 더 심해질 수 있습니다 그러니 항생제 등을 처방 받으시고 관련 병원에서 정확하게 치료받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    감염가능성 또는 내성발톱 확인하셔야 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱주위염이 진행되어 고름집까지 형성한것 같습니다.

    악화되면 골수염까지 진행하니 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지발가락 안쪽에 고름이 생겼는데, 짜고 나서 고름이 다시 날지 문의 주셨습니다.

    우선 가능하면 발을 깨끗이 씻고, 소독 후 항생 연고를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 임의로 집에서 고름을 짤 경우 봉와직염 등 질환으로 악화 될 수 있기 때문에 가능하면 집에서 짜지 말고 가까운 의원 내원하여 소독된 진료 기구를 통해서 고름 제거 등, 진료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 2차감염의 가능성이 높습니다. 관절이 붓거나 열감이 있거나 통증이 심하거나 하면 즉시 정형외과 내원해서 항생제 복용하면서 감염을 치료하는것이 중요합니다. 연고는 항생제 포함된 연고를 사용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱주위에 염증이 생긴듯 합니다. 고름이 터지고 나면 보통 염증은 가라앉습니다. 만약 아직도 아프고 빨갛게 부어 있다면 항생제 연고를 바르고 지켜보셔도 됩니다. 발톱이 약간 들렸어도 그냥 놔두시면 됩니다.