벌레나 모기에 물린곳에 침을 바르면 효과가 있을까요?

모기에 물리면 보통 손톱으로 십자를 만들어 꾹 눌러주거나 침을 바릅니다. 침을 바르면 가려운 곳이 조금 지나 사라지는 것 같은데, 침을 바르면 효과가 있는 것이 맞는지요? 단순히 그렇게 생각하고 느끼는 건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

"모기에 물리면 보통 손톱으로 십자를 만들어 꾹 눌러주거나 침을 바릅니다."

>> 손톱으로 열십자를 만드는것, 침을 바르는것 모두 위생상, 건강상 좋지않다는 자료가 많이 있습니다.

차라리 알코올이나 깨끗한 얼음 등으로 하시는게 훨씬 위생상 좋구요.

특히나 열십자로 물리적 자극을 주는건 좋지 않으니 안하시는게 좋습니다.

    단단****

    민간요법을 쓰고 계시는군요.

    본인에게 효과가 있는것 같다. 라고 생각이 드신다면 하셔도 좋지만 의학적으로 증명된 방법을 사용해

    보시는 것을 추천드립니다.

    모기가 피를 빨면서 가려움증을 유발하는 침을 같이 내뱉게 되는데 이 물질(포름산)의 경우 열에 약하다는 약점이

    있다고 합니다. (모 방송사에 출현한 의사 부부의 말을 대신해 전달합니다)

    티스푼을 끓는 물에 담궈서 40-50도 정도로 만든 후에 모기 물린 부위에 대고 있으면

    포름산 물질이 열 변형이 일어나 가려운 증상이 완화된다고 하네요.

    본인에게 효과적인 방법이 있다면 그 방법을 쓰면 좋겠지만, 의학/과학적으로 검증된 것을 활용한다면

    위생도 챙기고 금상첨화가 아닐까요?

    모기와의 전쟁에서 승리하시길 기원합니다.

    #모기 #박멸 #가즈아