진단비 책정은 어떻게 하나요????

보험회사에서 진단비를 책정하는 기준에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 또 진단비를 받으면 보험료가 인상이 되는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한나만보자님께서 질문해주신 진단비를 책정하는 기준은
예를 들어 암진단비 1,000만원에 보험료가 10,000원이면 어떤 이유로 그렇게 결정되는지 를 질문하시는 걸로 이해하면 될까요 ?

보험료는 통계를 기반으로 합니다.

그래서 보험회사에서는 계리사들이 그 통계를 기반으로 상품을 만들어 냅니다. 그리고 정부의 승인이 나면 그때부터 판매를 하지요. 그 통계는 인구통계학적 정보들입니다. 아주 복잡한 빅데이타 입니다.

계리사들의 연봉이 높은 이유는 그만큼 어렵기 때문이겠죠. 예전에 상품을 잘못 개발하여 계리사들이 해고되기도 했습니다. 회사에는 불리한 즉 고객에게 유리한 상품을 만들면 안 되니까요 ..

그리고 암보험을 100세만기 20년납 비갱신형으로 가입했다고 가정을 하면

20년납동안 보험료는 보험금을 수령했거나 안 했거나 상관없이 동일하게 냅니다.

또 5년갱신 10년갱신 암보험들도 .. 같은 나이대에 있는 분들은 동일한 보험료를 냅니다.

물론 암진단비는 1회만 나오는 경우가 대부분이니까 ..

그리고 실비도 아직까지는 여러번 청구해서 보험금을 수령했다 하더라도, 보험료가 올라가진 않습니다.
즉 동일한 나이인 분의 보험료를 다 동일합니다. 최근에 실비 보험 대란이 일어나면서 할증을 붙인다고 이야기는 하는데.. 쉽지 않을 겁니다.

다만 자동차보험 은 좀 다릅니다. 사고가 나면 할증이 붙습니다. 사고가 여러건 있으면 추가할증이 붙어서 보험료가 많이 상승합니다.

참고하세요.

성영진 올림