경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.31

비상관자산이란 무엇이고, 정확한 개념은 어떻게 되는가요?

경제용어중에 비상관자산이라는 용어가 있던데요, 그런데 비상관자산이란 무엇이고, 정확한 개념은 어떻게 되는가요? 그리고 비상관자산의 대표적인 예에는 어떤자산이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비상관자산이라고 하는 것은 전체 시장의 흐름에 영향을 받지 않고 가치가 유지되는 자산을 말하는 것인데, 이러한 자산은 시기마다 변하기는 하지만 최근에는 비트코인이나 금이 있었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비상관자산이란 uncorrelated asset을 의미하며, 다른 자산과의 가격 상 관관계가 낮은 자산을 의미합니다.

    가상 자산 같이 가격이 전체 시장의 영향을 적게 받는 자산을 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비상관자산 투자는 주식과 채권을 포함한 전통적인 자산군과 낮은 상관관계 또는 음의 상관관계를 갖는 투자입니다. 상관관계가 없는 자산은 기존 자산 클래스와 독립적으로 움직이며 더 넓은 포트폴리오에 포함되면 포트폴리오 변동성을 낮추는 동시에 위험 조정 수익률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상관자산이란 전체 시장의 흐름에 영향을 받지 않고 가치가 정해지는 자산을 말합니다.