주식·가상화폐경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.09.08

주식검색시 팁좀가르쳐 주세요

제가 알고 싶은게 1차 산업 대장주 인대 어떤방식으로 검색을 해야 나올까요 잘못된 정보로 인해서 손실나는게 너무싫어요 조선대장주 철강대장주 하면 바로 떠오르는대 1차 산업 이러면 떠오르지가 안아서요 1차 산업 대장주 잧는 팁좀 가르쳐 주세요 감사함니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대장주는 그 해당산업이나 이벤트 발생시 가장 밀접한 업체를 찾아야 하다보니 그때그때 달라질수 밖에 없습니다.

    일반 블로그나 커뮤니티는 본인들이 선매수한 주식을 대장주처럼 포장하기 때문에 관련주로서 참고만 하시고 믿으시면 안되고요

    결국엔 가장 좋은건 그 회사의 매입처나 매출처 (감사보고서 통해서) 보시고 관련도가 높은회사를 찾아보시는건데 조금 힘들수 있는 방법이에요

    그 이벤트가 발생시 가장 수혜를 많이 볼수 있는 기업으로 직접 감사보고서나 크레탑등을 조회해서 알아보시는게 제일 확실한 방법이에요.

    테마주는 조심해주세요 그건 실체 없이 코에 걸면 코걸이식으로 작전하는거라서 관련연관성이 안높아도 시세주고 던지는 형태로 가는거라서요

    성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 산업별로 분류되어 있는 카테고리 등을 들어가보셔서

    각 기업들의 시가총액을 비교해보시길 바랍니다.

    증권사 MTS나 HTS에 각 산업별로 분류를 해놓는 경우가 많고

    이에 따라 시총을 비교한 후에 1등인 대장주를 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 답변과는 상이한 내용입니다.관심종목에 테마별 산업별로 분류를 하시는게 좋은 방법중에 하나일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 상위50개정도의 주식을 종목별로 골라 놓는다.

    2. 보통 지수가 3개월 이상 지속되지 않기 때문에 3개월 정도 지켜본다.

    3. 상승장에서 우세하고 하락장에서는 다른 종목보다 상승하는지 살펴본다.