물리학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.26

태권도 기술들 가운데 회전 돌려차기의 타격 위력이 강력한 이유는 무엇인가요?

올림픽 경기의 태권도 부문이나 태권도 대회에서 선수들의 경기 모습을 살펴보면 몸을 돌려 회전하며 발로 가격하는 회전발차기의 위력이 탁월하다는 것을 알 수 있습니다. 회전발차기의 위력이 이처럼 강력한 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    회전발차기는 사람의 회전력을 토대로, 회전하는 힘을 발에 전달하여 발차기를 함으로써 강력한 파괴력을 가질 수 있습니다. 그냥 발차기의 경우는 허리를 트는 힘과 다리를 뻗는힘이지만, 회전발차기는, 회전 속도가 허리를 트는 속력에 비해 굉장히 빨라 더욱 강한 발차기로 이어지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 단순한 운동 에너지로 회전 발차기가 더 세다는 것을 알 수 있습니다.
    그냥 발차기보다 회전력을 더하면, 회전에 의한 토크와 회전에 의해 속력이 더 높아지므로
    더 많은 운동에너지를 가지게 되므로 더 큰 타격을 줄 수 있습니다.