주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.12

공매도 금지, 여기서 공매도란 무엇을 말하는건가요?

정부에서 공매도를 금지 시킨다고 하는데,이 공매도란 무슨뜻을 가지고 있나요?자세하게 설명해주세요?또한 공매도를 했을경우 어떤상황이 일어나는지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주식을 빌렸다가 다시 주식으로 갚는 제도 입니다.

    • 이 때 빌린 주식을 매도하고 주가가 떨어졌을 때 다시 주식을 매수하여 갚기 때문에 공매도를 하는 사람은

      주식이 떨어질수록 떨어진 만큼의 차익을 얻게 되는 구조라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 것을 말해요.

    이러한 공매도가 있는 경우에는 증시의 상승을 억제하거나 혹은 하락시에 하락의 폭을 더욱 키우는 악영향을 주기도 해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 공매도는 보유하고 있지 않은 주식을 먼저 팔고 주가가 떨어지면 되사서 갚는 형태의 투자 방법으로, 특정 종목에 대한 공매도가 많아질 경우 아무래도 주식의 가격이 떨어질 가능성이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략으로, 주로 초단기 매매차익을 노림

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락을 예상해 먼저 매도를 한 이후에 주식을 사서 갚는 투자 기법입니다.

    정부에서 금지시키려고 하는 것은 무차입 공매도로, 주식을 매도하기 전에 타인으로부터 주식을 빌리지 않고 먼저 매도 주문을 넣는 행위를 금지시키려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가하락이 예상되는 종목이 있다면

    이를 빌려와서 매도 후, 가격이 떨어지면 이것을 다시

    사서 갚는 것을 말하니 참고하시길 바라며 하락장에서도

    수익을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 쉽게 말하면 투자자에게 아무 것도 없는 상태에서 매도를 하는 것입니다.

    공매도는 결국 주식을 빌려서 오늘 팔고 며칠 뒤에 갚는 방식으로

    가까운 미래에 하락할 것이 확실하다고 판단될 경우 취하는 투자의 방식입니다.