대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

장기카드 대출 건이 같은 금액인데 여러 건 있을 때 신용점수 하락에 영향을 주는 이유가 뭔가요?

최근 들어 급전을 장기카드대출로 활용하고

돈이 들어오면 갚고 갚고 하는데요.

받다보니 건수가 많아졌습니다.

한번에 받으면 결제일에 한번에 결제할 금액이커지다 보니

상환 부담을 줄이는 장점도 있긴 한데 신용점수가 하락한다고

하니 다음부터는 자제해야겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 장기대출 등이 많다면

    말 그대로 여러건이 있기에 현금흐름 등이

    부족한 등 하다고 판단하여 신용점수에 좋지 않은 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 쉽게 대출을 할 수 있고 금리가 높은 카드사 대출의 경우 신용점수에 즉각적인 하락 요인이 됩니다. 상환을 하게 되면 바로 신용점수가 복구 됩니다. 가급적 은행권 마이너스 대출이나 급전이면 예금 담보 또는 보험 담보 대출 이용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기카드대출건이 여러건으로 있는 경우 신용점수의 하락이 더 커지는 것은 지속적으로 유동성이 악화되고 있다는 것으로 평가하기 때문이며, 큰금액을 빌리는 것은 목돈이 들어갈 곳이 있다고 평가를 하기 때문에 실제 돈을 빌리는 사람의 상황을 모르고 유추를 하는 신용평가의 방식때문에 그래요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 장기카드 대출이 여러 건 있을 떄에 대한 내용입니다.

    일단 장기카드 대출도 분명한 대출건입니다.

    이런 대출이 하나가 아닌 여럿이 있다고 하면

    신용평가사에선 질문하신 분을 다중 채무자로 분류하기에

    신용점수에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.