치과의료상담
청렴한메추라기248
청렴한메추라기24822.12.11

아이에게 불소치약 사용이 더 좋을까요?

불소가 몸에 안 좋다고 하는데 충치 예방에는 불소가 필수라고 하고.. 불소치약 사용하는게 더 좋을까요? 이제껏 불소 무첨가를 사용하고 있었거든요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소가 위장에 들어가면 안좋을 수 있지만 치아에는 매우 긍정적인 충치예방효과가 있습니다.

    그래서 아기가 치약을 삼키지 않고 뱉고, 헹굴 수 있는 시기가 되었다면 불소가 들어간 치약을 사용하시는게 좋아요.

    유아용치약은 불소 함량이 높지 않으므로 저불소치약을 사용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 뱉을수 잇다면 불소가 포함된 치약을 사용하시는게 좋습니다. 그게 아니라면 무불소 치약을 사용해야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이가 본인이 양치 후 물을 뱉을 수 있는 정도라면 불소 치약을 사용하면 됩니다. 다만 스스로 물을 뱉어내지 못한다면 불소가 아닌 무불소 치약이 좋습니다. 불소는 치아를 강하게 해주는 역할을 하게 되어 유치를 보호하는 기능을 할 수 있습니다. 따라서 뱉을 수 있다면 불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮추기 때문에

    치약을 뱉어 낼수 있으면 불소치약을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 과하게 사용하지 않으면 괜찮습니다. 불소가 들어간 치약을 쓰시는 것이 좋고 초등학교 입학 전에는 저불소 치약을 사용하시면 됩니다.