화학공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

산화제와 환원제로 이루어진 화학 반응식을 알려주세요

산화제와 환원제로 이루어진 화학 반응식을 작성하고

산화되는 물질과 환원되는 물질을 각각 알려주세요

그리고 반응식에서 전자의 수는 균일한지 확인해주세요

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    다음 반응식은 산화제와 환원제로 이루어진 반응입니다:

    Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu

    이 반응에서 철(Fe)은 구리황산염(CuSO4)에 의해 산화됩니다. 구체적으로, 철은 구리 이온(Cu2+)으로부터 전자를 빼앗겨서 Fe2+ 이온으로 산화됩니다. 반대로, 구리 이온(Cu2+)은 철(Fe)에서 전자를 받아서 Cu 금속으로 환원됩니다.

    이 반응에서 산화되는 물질은 철(Fe)이며, 환원되는 물질은 구리 이온(Cu2+)입니다.

    전자의 수는 균일하지 않습니다. 철(Fe) 원자는 0 전하를 가지고 출발하며, 이온화되어 2 전하를 가진 Fe2+ 이온으로 산화됩니다. 반면, 구리 이온(Cu2+)은 2 전하를 가지고 출발하여, 이중양성 이온 Fe2+와 반응하여 0 전하를 가진 Cu 금속으로 환원됩니다.