이비인후과의료상담
터프한매미255
터프한매미25521.01.25

한의학과와 한의예과의 차이가 무엇인가요 ??

한의사라는 직업에 관심이 생겨서 그런데 한의학과와 한의예과의 차이점이 궁금합니다 한의학과와 한의예과의 차이점을 알려주세요 ㅎㅎ 친절하게 알려주시면 감사하겠습니다 !!!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의대는 6년과정을 거치게 됩니다.

    처음 2년은 예과과정을 거치는데, 이것이 바로 한의예과 과정입니다.

    이후 4년은 본과과정을 거치게 되고, 이것이 바로 한의학과 과정입니다.

    예과때는 한의학에 대한 기초적인 과정과, 다른 교양과목 등등을 공부하게 되고,

    본과때는 본격적으로 한의학에 대한 전문적인 공부를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학과는 한약 및 그에 대한 것을 배우는 과이며 보통 졸업시 한약과 관련된 분야에 종사하게 됩니다. 하지만 한의예과는 의술을 펼치는 의예과이므로 졸업 후 한의사의 진로로 나아가게 됩니다. 엄연히 두 과는 다른 과입니다. 도움이되셨으면 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 말해 한의예과는 한의학을 배우기 위한 기초 소양을 배우는 학과이고, 한의학과는 전문적으로 한의학을 배우는 학과라고 생각하시면 됩니다. 기초소양이란 한의학에 필요한 기본적인 학문 (자연과학, 한문, 인문 등등)을 지칭합니다. 둘이 별개의 학과라기보다는 한의예과를 수료해야 한의학과에서 전문적인 한의학을 배우게 된다고 생각하시면 됩니다. 이 두 학과를 합쳐서 일반적으로 한의학 과정이 설치되어 있는 학교에서는 통상적으로 한의학대학이라는 단과대학으로 지칭합니다.

    일반적으로 대학에서 한의학을 배우기 위해서는 한의예과 2년+한의학과 4년 과정을 수료해야하며 국시원에서 진행하는 한의사국가고시에 합격하면 한의사가 됩니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.