한의학의료상담
보이스
보이스23.08.30

한의학과 서양의학의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요???? 문득 궁금한 생각인데, 한의학과 서양의학의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다~!!!!

  • 안녕하세요. 서양의학은 '병'을 치료하고 한의학은 '사람'을 치료한다고 볼수 있습니다. 서양의학이 증상에 주목한다면 한의학은 원인에 주목하게 됩니다. 두 의학은 모두 다른 장점이 있으므로 적절히 활용하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한의학의 서양의학과 차이가 있는 가장 큰 특징은 인체를 기능 위주로 보며 하나로 바라보는 것입니다. 인체의 구조들을 유기적으로 연결하여 파악하고 원인이 되는 부분을 치료합니다. 현대의학은 원인을 파악하여 질병을 진단하고 치료하는데 중점을 둔 의학이며 병의 원인에 대하여 표적치료를 한다는 차이점이 있습니다. 감사합니다.