성형외과의료상담
올곧은기린227
올곧은기린22721.05.11

이전에 이식한 임플란트로 임플란트 틀니 가능한가요

요즘 임플란트 틀니 많이 하던데

보통 젊었을때 두세개 정도 임플란트 하잖아요

이전에 이식했던 임플란트를 활용해서

추가로 임플란트 한두개 더 이식해서

임플란트 틀니로 시술하는게 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 임플란트 매식체가 잘 유지되고 있다면 그 매식체에 틀니에 부착할수 있는 장치를 만들어서 틀니를 유지 고정할수 있어요.

    틀니의 경우 치아의개수가 많이 없을때 사용하는 치료방법이기 때문에 가까운 치과에서 자세한 검사를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다.

    보통 무치악(치아가 전혀 없는 상태)에서는 틀니를 하거나 임플란트를 한두개 심은 다음 임플란트 오버 덴쳐 (틀니)를 많이 하는데 현재 상황을 알 수 없어 정확한 상담을 하기 힘듭니다. 사진을 올려주신다면 조금 더 판단하는데 있어 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 식립했던 임플란트를 활용하여 임플란트 틀니가 가능한지 궁금하시군요.

    임플란트 종류에 따라 불가능한 것도 있지만 보통은 가능합니다.

    임플란트가 뿌리부분 기둥부분으로 나누어진 것이 일반적인데 이것은 기둥부분을 변경하여 임플란트 틀니에 맞는 요소 바꿀 수 있으나

    뿌리와기둥이 합쳐진 임플란트 타입은 분리하지 못하므로 임플란트 틀니로 바꿀 수 없습니다.

    단 임플란트 주위의 뼈가 충분하고 염증이 없는 상태여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 식립한 임플란트는 아마 크라운이 올라갔을 것입니다.

    이것을 나중에 임플란트를 추가로 식립해서 임플란트와 틀니를 병행하여 사용하려면,

    기존의 임플란트 크라운을 다시 만들어야 합니다.

    임플란트와 틀니를 병행하는 방법도 2가지인데, 오버덴쳐 식이 있고, 일반 임플란트 크라운과 일반 부분틀니 식이 있습니다.

    어쨌든 불가능한것은 아니지만, 기존의 임플란트 크라운을 다시 만들면서 그 부분에 대한 추가비용이 발생하게 됩니다.

    정확한것은 케이스마다 다르니, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트에 큰 문제가 없다면 가능합니다.

    틀니에 사용하는 임플란트는 그 이상적인 위치가 있어서 그 위치가 아니라면 추가적인 임플란트 식립후

    임플란트 틀니가 가능합니다.