기타 의료상담의료상담
헌신하는말똥구리57
헌신하는말똥구리5720.12.04

수유중 감기약(항생제) 복용 안전할까요?

8개월아기 모유수유중인데요.. 이번에 감기가 너무 심하게 걸렸네요ㅠㅠ 기침땜에 밤에 잠을 못 잘 정도라 병원에서 처방받았는데요.. 수유중이라고 얘기하고 받았지만 항생제가 들어있어서 좀 불안하네요ㅠㅠ 복용을 해야할까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 알수 없기 때문에
    정확한 설명을 드리기는 어려움점 양해 부탁드립니다.

    감기약의 대부분은 아기에게 안전하지만,
    일부 슈도에페드린이 포함되어 있는 콧물약은
    모유의 양을 줄일수 있으므로 주의가 필요합니다.

    그외에 해열진통제(타이레놀, 브루펜 등),
    항생제(아목시실린, 오구멘틴 등)
    도 모유수유가
    문제 되지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유중이라도 항생제는 안전하게 사용은 가능합니다. 실제 아이들도 필요할 때는 항생제를 쓰기 때문이고, 엄마가 항생제를 드시고 나서 모유로 아이에게 넘어가는 양은 매우 적기 때문이지요. 다만 감기에 심하게 걸렸다고 해서 항생제를 주지는 않으셨을텐데, 항생제가 필요하다고 선생님이 판단하셨나 봅니다. 일단 처방 받았으니 잘 드셔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유중이라고 말씀하셨다면 아마 아기에게 영향을 미치지 않는 항생제로 처방해주셨을 것이라 판단이 됩니다.

    감기증상이 심하시면 복용하시길 권장합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.