약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

약을먹을때 왜 밥먹고나서 30분뒤에 먹으라는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

밥먹고나서 30분을 재고 먹으려고 하면 까먹어서 안먹거나 그래서 바로 먹는데 왜 밥먹고나서 30분뒤에 약을 먹어야 한다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되고 있기에 식후즉시 복용하시어도 무관합니다. 따라서 30분간격을 두지 않고 바로 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 식후에 약물을 복용하는 이유는 음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다.

    다만 식후에 바로 복용하시면 위산과 소화효소가 많이 분비되어 약의 대사와 흡수를 저해할 수 있어

    30분정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋다고 알려져 있었지만

    약물 복용을 잊는 경우가 있어 현재는 식직후에 복용하는 것을 권장하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때는 식후 30분 라고 하는 것은 소화가 다 된후에 약을 드시는 것을 의미하는 데 요즘은 식후즉시 드셔도 약효과의 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밥 먹고 나서 30분 뒤에 드시는 것이 약의 복용이행률이 가장 높기 때문입니다. 따라서 식후에 드시는 것만 지켜주시면 되고 꼭 30분 뒤에 드실 필요는 사실 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흡수율과 위장장애 등 여러가지 요인때문에 그랫으나 현재는 기술이 많이 발전하여 바로 복용하셔도 약효가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요.

    약간 밈처럼 굳어져버렸습니다. 30분 후에 먹어야할 이유는 없습니다. 대부분의 약이 식사와의 간격보다는 약끼리 간격이 더 중요합니다. 하루 2회면 12시간, 3회면 8시간 간격으로 복용하시기 바랍니다.