귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.22

식사하고 왜 약은 30분뒤에 먹어야하나요?

식사를 하고 약은 30분뒤에 먹어라고 적혀져있던데요.

어떤 이유 때문에 약은 30분 뒤에 먹어야되는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    음식물이 위를 통과하는데 걸리는 시간이 보통 30분 정도이므로, 식후 30분 뒤에는 위가 비워져 음식물이 약의 흡수를 방해하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    대부분 잊지 말고 약을 잘 챙겨먹으라는 의미에서 식후 30분에 약을 먹으라고 한다고 합니다.

    그외에 중요 의약품은 식전인 경우도 많고, 식후 30분이 아닌 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    약을 식후 30분 후에 먹어야 하는 이유는 위장장애를 예방하기 위해서 입니다.

    약은 음식물이 있어야 약효가 높아지기 때문에 식후 30분 후에 약을 복용하라고 하는 것은 이 이유 때문 입니다.