토목공학학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.05.04

적도 지방의 국가는 지리적 여건 상 농사가 가장 잘 되는 국가라고 볼 수 있을까요?

예를 들어 유럽, 미국, 중국, 한국은 적도 지방이고 농사가 잘 될 것 같고

그 외 지역인 캐나다, 호주, 브라질은 영토는 넓지만 농사가 잘 될진 모르겠어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    적도 지방은 평균 기온과 습도가 높아 식물의 성장이 우수하며, 일년 내내 비가 내리는 지역이 많기 때문에 농사가 잘 되는 지역으로 알려져 있습니다. 그러나 이 지역에서의 농작물 생산에는 다양한 요인들이 작용하며, 지리적 여건만으로는 농작물 생산이 잘 되는지 여부를 판단하기에는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반드시 적도지방이라고 농사가 잘 되지는 않습니다.

    농사를 위해서는 따뜻한 날씨 및 적당한 강수량과 비옥한 토지가 필요 합니다.

    하지만 적도의 경우 강렬한 태양빛으로 인해 식물이 오히려 타죽는 경우고 발생하며 농사의 경우는 저위도보다는 온화한 날씨인 중위도에서 더 잘 됩니다.

    참고로 한국은 중위도에 포함되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^