주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 주식과 코인이 디커플링이 되는 이유는 무엇일까요?

요즘 코인은 굉장히 회복되는 경향이 있는데

주식은 영 힘을 못쓰는 것 같더라고요

그래프를 보면 거의 디커플링으로 가던데

그이유가 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인과 같은 경우에는 원래

    상관관계가 낮은 자산이었으나 금리인상 등으로

    일시적으로 상관관계가 가까워졌던 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인이 최근 상승한 이유는 미국의 달러위기와 은행 파산 등의 이유로 주식과의 상관관계는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우에는 나스닥 시장과 커플링 되는 움직임을 보였으며, 우리나라의 증시와는 별개로 움직였습니다. 그리고 현재 비트코인이 힘을 쓰지 못하는 것은 아무래도 2일전부터 대량의 고래들이 1만개씩 바이낸스로 코인을 보내고 있는데, 이러한 코인들이 조금씩 매도되면서 하락을 유도하고 있는 것으로 보여집니다.