주식·가상화폐경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.12

주식장하고 코인장이 서로 반대로 가는 이유가 무엇인가요?

요즘에는 주식이 올라가면 코인이 내려가고 코인이 올라가면 주식이 내려간다고 들은것 같아요. 실지로도 그렇다고 하더군요.주식하고 코인 서로 상반되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 꼭 반대로 간다고 말할 수는 없습니다.

    • 다만 돈은 한정적이고 투자처는 여러개라면 한 곳이 급등하면 다른 쪽 수급이 덜들어오게

      되어 하락하는 경향은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 기업의 경제적 상황, 이익 등에 따라 변동성을 보이는 반면, 코인 시장은 암호화폐에 대한 투자 심리, 규제 정책, 시장 동향 등에 따라 변동성을 보입니다. 따라서 항상 반대로 움직이는 것은 아니지만 이러한 다른 요인들이 각 시장에 영향을 주어 서로 다른 방향으로 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    자본은 한정이 되어있기 때문에

    코인 시장에 돈이 몰리면 주식이 빠지고

    주식 시장에 돈이 몰리면 반대로 코인 시장이 빠지는 것을 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 기준금리 등과 경제적인 상황에 대한 영향으로 보이며

    코인시장은 현재 비트코인 현물 ETF 승인 관련 여부에 따라서 가격 변동이

    보였기에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 경우에는 최근 비트코인 현물 ETF 승인이라는 호재가 발생하여 상승을 하였지만 주식시장은 이와 별도로 기준금리 인하에 대한 기대감이 있었으나 최근 물류비의 상승등과 같이 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이면서 금리인하에 대한 기대감이 줄어들게 되는 악재가 발생하면서 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인들이나 기관의 투자자금은 제한적이므로 코인시장이 좋으면 주식자금이 옮겨갑니다