역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.17

네덜란드인 하멜은 왜 조선에서 곤장을 맞게 됐나요

제주도에 표류된 네덜란드 하멜 일행! 효종을 만난 하멜일행,드디어 돌아갈수 있나 싶었는데..하멜은 왜 조선에서 곤장을 맞게 됐나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드인 하멜이 조선에서 곤장을 맞게 된 이유는 조선을 탈출하려고했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하멜 일행 가운데 6명이 탈출을 시도하다 주민들에게 들켜 무산되며 탈출을 기도한 6명은 25대씩의 곤장을 맞고 한 달 동안이나 누워 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    하멜 및 그일행은 그들의 나라로 돌아가기를

    희망하고 당시의 조선의 임금이었던 효종에게

    간청하였지만 효종은 그들의 존재가 청에게

    알려지면 불필요한 오해를 받게 되고 은밀히

    북벌을 준비하고 있음이 세어 나갈까봐

    그들을 억류하고 유배지로 보냅니다. 그들은

    감시를 피해 여러번 달아나려고 하였으나

    붙잡혀서 죽임을 당하고 일부 인원은 곤장형에

    쳐해지게 됩니다.