시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.04.29

탈비트화,탈중앙화라는 말을 많이 들은것 같은데 두단어가 같은 의미인가요?

  • 안녕하세요. 탈비트화와 탈중앙화에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 여기서 말하는 "탈"이라는 단어는 벗어난다는 의미가 있습니다. 여기에 비트코인을 가리키는 "비트"라는 단어와 합성하여 만든 용어로 탈비트는 비트코인의 영향력에서 벗어난다는 의미를 말합니다. 특히 암호화폐 거래소에서의 시세 흐름 중 비트코인이 차지하는 영향력은 상당한데요. 64% 정도의 점유율 찾지하고 있을 정도로 그 영향력이 크게 작용합니다. 이를 극복하기 위한 노력과 모습을 탈비트라고 표현하고 있습니다.

    • 탈중앙화 역시 앞서 설명드린 탈비트처럼 중앙화된 구조에서 벗어난다는 의미를 가지고 있습니다. 이는 기존에 당연시 여겼던 중앙기관의 통제나 운영시스템에서 벗어나 다수의 동등한 권한으로 운영되는 분산화된 구조의 시스템을 구축하기 위한 과정과 모습을 표현한 것입니다.

    • 두 단어가 가지는 의미는 다르지만 지향하는 바는 같다라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 탈비트화,탈중앙화라는 말을 많이 들은것 같은데 두단어가 같은 의미인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    탈비트화란 암호화폐의 기축통화가 비트코인으로 되어 있기 때문에 알트코인들의 가격이 비트코인 가격에 따라 움직이기 때문에 비트코인이 상승하게 되면 알트코인도 같이 상승을 하고 비트코인이 급 하락하게 되면 알트코인도 같이 급 하락하는 현상이 발생하기 때문에 탈비트화 해야 된다는 말을 하는것입니다.

    탈중앙화란 말 그대로 중앙화에서 벗어난타는 뜻으로 블록체인의 경우 중앙조직이나 기관 단체등이 있는것이 아니라 개별 사람들이 평등하고 자유롭게 참여하여 분산화 되어 운영되는 것을 탈 중앙화 라고 말하는 것입니다.

    감사합니다.