반려동물 건강반려동물
칼집밤
칼집밤24.02.22

노란고무줄과 비닐에 환장하는 이유가 뭘까요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
7.8
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 노란 고무줄만 봤다하면 씹어먹고 비닐도 잘근잘근 씹어요.

비닐도 아무 비닐은 아니고 지퍼백 비닐 같이 조금 두꺼운 비닐만 씹어요.

왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노란 고무줄이나 비닐은 형태가 쉽게 변하고 바스락거리는 소리가 나서 고양이의 사냥 본능을 자극할 수 있습니다. 추가로 놀거리가 부족하거나 스트레스를 받을 때 이물질을 씹는 행동을 할 수 있습니다. 이는 집사의 관심을 끌거나 강박적으로 집착하는 것일 수 있습니다. 고양이에게 충분한 놀이와 관심, 스크레쳐, 편안한 환경을 제공해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매우 자극적인 소리가 나는 대상으로 고양이에서는 선호하는 고양이들이 간혹 있지만 일부 고양이는 바스락 거리는 소리에 의해 경련이 유발되기도 하고 먹고 위장관이 막히는 문제로 사망하기도 하니 잘 치우시기 바랍니다.