약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

암투병중인데 간영양제로 밀크시슬 먹어도 될까요

유방암 수술마치고 항암4회하면서 간수치가 높아져서 우루사 계속 복용했어요 여성호르몬은 절대 먹음 안된다고해서 영양제도 조심하고있는데 아직 표적주사맞고있어 간손상될까봐 밀크시슬먹을까하는데 밀크시슬은 여성호르몬상관없는지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.03.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 여성호르몬에 영향을 미치지는 않으나 항암치료중에는 의사의 판단하에 약을 복용하시어야 합니다. 따라서 임의로 복용하지마시고, 치료받고 있는 주치의의 판단에 따라서 약물 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 밀크씨슬 자체는 암환자에게 크게 영향이 없을것같습니다.

    하지만, 제품에 함유된 특정성분이 좋지않은 효과가 있을수도있으니,

    제품문의는 전문가와 상담을 통해 결정하시는것이 좋겠습니다.

    밀크씨슬은 처방이 가능한 전문의약품도 있기때문에,

    주치의와 상담해보시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 엉겅퀴 추출물로 호르몬에 민감한 환자의 경우

    에스트로겐처럼 작용할 수 있어서 아직 표적주사를 맞고 계시는 것이라면

    밀크시슬을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    완벽히 항암치료가 끝난 후 복용하는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 결론부터 말씀드리면 안타깝지만 밀크씨슬은 대부분의 사람들은 괜찮으나 호르몬이 관여하는 유방암, 자궁암, 자궁내막증 등의 여성질환이나 암환자의 경우 피하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬을 드시면 안됩니다.

    -밀크씨슬에는 여성호르몬 유사작용하는 물질이 있기 때문에 여성질환에 안좋습니다. 밀크씨슬뿐만 아니라 다른 영양제 복용 시에도 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.