영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

자궁선근증인데 밀크씨슬 복용 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁선근증인데요

밀크씨슬 실리마린이 여성 에스트로겐과 같은 영향이라고 복용하지말라고 하늨 글을 보았습니다.

몇년째 영양제로 밀크씨슬 복용중인데요

자궁선근증있으면 안 좋나요?

안 좋다면 앞으로 간장약은 먹으면 안되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 자궁선근증 기저질환이 있는 경우 밀크씨슬이 여성 호르몬에 영향을 줄수 있기에 복용을 중단하길 권장드립니다. 밀크씨슬 성분이 아닌 아르기닌이나 글루타치온 성분의 간기능관련약은 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자궁선근증과 같이 여성관련 질환이 있는 경우라면 에스트로겐 유사작용을 가질 수 있는 모든 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    밀크씨슬의 경우 일부 여성호르몬 유사작용을 해서 기저질환이 악화될 가능성이 낮으나 존재합니다.

    모든 사람이 악화되진 않겠으나, 그래도 안전을 위해서라면 복용중단하는 것이 좋습니다.

    간장약을 드신다면 밀크씨슬 드시지 마시고, 우루사나 간추출물/글루타치온 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀크씨슬이 에스트로겐 및 성호르몬에 영향을 주어 자궁선근종에 영향을 줄 수 있다는 보고가 있습니다. 하지만 아직까지 논란이 있으며 임상에서 영양제 정도 드시는 것으로는 큰 작용이 없다고 보는 입장도 많습니다. 다만 너무 불안하다면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬은 이론적으로는 에스트로겐 즉 여성호르몬과 유사 효과를 낼 수 있습니다.

    따라서 호르몬에 민감성이 있는 질환인 유방암, 자궁암, 난소암, 자궁내막증, 자궁근종 등이 있는 경우에는 밀크씨슬을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    불순물 함량이 높은 건강기능식품의 밀크씨슬보다는 실리마린 함량이 높은 일반의약품 밀크씨슬열매추출물로 복용하시는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬열매에서 추출했다면 에스트로겐 유사작용이 없기때문에 열매에서 추출한건지 살펴보고 구입하세요. 일반의약품으로 나와있는 밀크시슬들은 모두 열매추출물이라서 약국에서 구입하시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬열매추출물은 여성호르몬 유사작용이 없으므로 드실 수 있습니다만 걱정되면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    왠만한 밀크시슬들은 여성호르몬작용이 없기때문에 드셔도됩니다.

    걱정되신다면 의약품으로 나온 밀크시슬을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그런 우려들이 있어서 주치의 상의하고 드시라고 안내하고 있습니다. 물론 영향 없다는 연구들도 있긴합니다.

    실리마린이 좀 걸리는 분들은 비타민b군과 항산화 미네랄(아연, 셀레늄, 구리, 망간 마그네슘 등) 복용을 권장합니다.이 친구들도 간에서 대사과정에 쓰이면서 글루타치온 재생도 도와서 간해독에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적인 시중용량에서는 사실 밀크씨슬의 여성호르몬 유사작용 때문에 여성질환이 발생한다고 보기는 어렵습니다. 하지만 복용기간동안 마음이 불편하고, 나중에 질환 발생 및 심화시 밀크씨슬 복용이 원인으로 의심될 것 같다면 복용하지 않을 것을 추천드립니다.

    밀크씨슬 말고도 간영양제들은 많습니다. 다른 성분으로 간영양제 복용하시면 되니 참고하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.