역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.03

절대왕정이 유럽사회에 세워진 이유는 뭘까요?

유럽사회에서는 절대왕권을 통해서 통치를 하고 성장을 하기도 했는데요

이렇게 절대왕정이 유럽사회 전반에 세워진 이유는 뭘까요?

유럽사회에는 절대왕정통치가 적절한 통치법이어서 였을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 16세기부터 서유럽에서는 국왕을 중심으로 관료제와 상비군을 정비하면서 중앙 집권 통치가 강화된 절대왕정이 등장하게 되었습니다. 절대왕정에서는 왕권을 제약해왔던 신분제 의회가 약화되었으며 봉건 귀족은 관료제에 편입되어 국왕에게 충성을 다했습니다.한편, 절대왕정은 시민 계급의 상공업 활동을 적극적으로 지원하였으며 시민 계급은 상공업과 대외 무역에서 안전을 보장받기 위해 국왕에게 협력하였습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    절대왕정은 근대사회와 중세사회 사이에 나타난 과도기적 정치형태라고 볼 수 있습니다. 중세는 교황권이 세속군주에 우세한 특징이 있었으며 그 절정의 사건이 카노사의 굴욕입니다. 중세는 신앙의 시대였고 그것을 증명하는 사태가 십자군전쟁이었습니다. 성지회복이라는 기치아래 7차례의 전쟁이 수행되었는데, 그중에는 상업적 이유로 수행된 약탈 등 일탈도 있었습니다. 아이러니하게도 교황권은 이 전쟁 이후 쇠퇴하게 되었으며 세속군주의 권력을 커졌습니다. 그 절정은 아비뇽 유수였습니다.

    세속군주의 권한을 더욱 키워가는 속에서 절대왕정이 출현한 것이었습니다. 그 속에서 부르주아지가 성장했는데, 절대왕정을 무너뜨린 시민혁명으로 근대사회가 출현한 것입니다.