역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.18

조선시대 문관의 지위가 무관보다 높은 이유는?

조선시대에 대부분의 최고위 관직은 문관이 차지했는데요.

실제 전쟁이 발발하던 시대에 나라를 구한 영웅은 무관이 많았는데 왜 문관의 지위가 높았던 것일까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조선사회 자체가 문을 숭상하고, 무를 천시하는 정치 분위기를 가지고 있었기 때문에 사실상 문관의 지위가 무관보다 높았으며, 문관은 정1품(대광보국숭록대부)까지 올라갈 수 있었으나, 무관은 정3품(절충장군)까지만 올라갈 수 있었던 것도 이를 여실히 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    과거에 합격하면 관료 생활이 시작됩니다. 상식적인 이야기지만 문과 출신과 무과 출신 사이에는 처우에 적지 않은 차이가 있었습니다. 문(文)에 비해 무(武)를 하찮은 것으로 여기는 인식이 팽배한데다가 무과의 경우 조선 후기로 가면서 수천 명 내지 만 명 이상을 선발하는 만과(萬科)가 시행되면서 권위가 크게 실추되었기 때문입니다.