역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.13

왜 역사적으로 문관이 무관보다 더 대우를 받는걸까요?

역사적으로 과거를 쭉보면 문관의 대우가 무관보다 좋은시대가 훨씬 많았는데요. 왜 우리나라는 특히 문관의 대우가 좋고 나라의 중요직또한 왜 다 문관이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국가를 통치하는 주요 관직에 배치되어 모든 법을

    집행하기에 문관이 대우를 받는다고 생각합니다.