자동차생활
당당한쌍봉낙타268
당당한쌍봉낙타26824.02.12

출발할때 차떨림현상 이유가 뭔가요?

차를 추운곳에 세워나서 그런지 시동켜고 출발할때 덜덜덜 떨려요 그러다 좀 좀 달리면 덜덜거리는게 괜찮아지지만 이유를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    냉간시에는 떨림이 더 있을 수 있습니다.

    추워서 부싱류가 굳어있을수 있고, 엔진이 열을 내기위해 rpm이 더 상승해있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 붉은날다람쥐293 근희입니다.

    자동차 출발 시 차량이 떨리는 현상은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 혹시 엔진 마운트 고장으로 인해 엔진을 진동을 흡수하여 차체로 전달되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 만약 엔진 마운트에 문제가 있다면 차량이 출발할 때 떨림이 발생할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 시동을 걸게 되면 오일이나 부품이 차가운 상태로 오일은 점도가 올라가서 저항이 크며, 부품은 추위에 수축된 상태입니다. 그러다 보니 저항이 증가하여 차량 떨림 현상이 발생합니다. 이후에 운행을 하면서 온도가 올라가고 저항이 줄어들어서 떨림 현상이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    연식이 된 자동차라면 엔진을 켜고

    바로 출발하게 되면 엔진오일이

    돌지 않아서 덜덜 거림이 있을수

    있어요.

    추운날씨에는 1~3분정도

    예열을 해보세요.