내과의료상담
온화한낙지293
온화한낙지29324.01.14

기관지염 숨쉬기힘든느낌?가슴통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
담석

12월에 심하게 거의 한달?을 기관지염으로 고생했어요ㅠㅠ

그러고나서 마지막 처방약을 받고 한두번먹고 못먹고

그뒤로 다나아서 잘지내다가 가끔씩 숨이딸리는느낌? 가슴뼈쪽 아프면서 그런느낌이 간혹있다가

이번주에 또 가래가 심하고 색도 연두색노란색 심상치않아서 가보니 기관지염과 페렴초기 그 사이라 하셨고

그때만큼 기침을 심하게 하진않았는데 지금도 거의다나아가고있는데 아직 폐사진에 보이긴한다고하셨어요. 물?을 뺄필요는없을거라고 하시며 약처방해주신거 먹고있는데

지금 또 갑자기 그때와같은 느낌이 들면서 숨쉬기힘든느낌이들어서요ㅜㅜ 기관지염 나을때 이런느낌이들수도있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴통증과 숨찬 증상이 다시 생기셨을 경우 기관지염이 재발하거나, 흉수의 양이 늘어났을 가능성이 있습니다.

    내일 시간 되실때 해당 병원에 다시 방문하시어 x ray 추적관찰을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기관지염 후에 숨쉬기가 힘들거나 가슴 통증을 느끼는 것은 일반적으로 호흡기 감염 후에도 발생할 수 있는 증상입니다. 특히, 심한 기관지염이나 폐렴을 경험한 후에는 기관지나 폐 조직이 완전히 회복되는 데 시간이 걸릴 수 있으며, 이 과정에서 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 가래의 색이 연두색이나 노란색인 경우, 이는 감염이나 염증의 징후일 수 있습니다. 폐 사진에서 이상이 여전히 보인다면, 감염이나 염증이 아직 완전히 해소되지 않았을 수 있습니다. 기관지염이나 폐렴이 호전되고 있는 중에도 숨쉬기 힘든 느낌이나 가슴 통증이 간헐적으로 나타날 수 있으며, 이는 기관지나 폐의 염증과 관련이 있을 수 있습니다.