짓굳은산양29
짓굳은산양2921.12.23

발효음식은 왜 먹어도 배가 안아픈가요??

상한음식을 막으면 배탈이 나곤하는데 왜 발효음식은 먹어도 배탈이 나지않을까요?? 발효음식도 한편으론 상한거라도 볼수있는거 아닌가요???

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    맞습니다. 하지만

    상하면서 생기는 세균의 종류가 다릅니다.

    우리 장속에는 엄청난 수의 세균들이 있습니다. (유산균이라고 생각하시면 편합니다)

    몸에 해가 되는 세균도 있지만 몸에 이로운 세균들도 있죠.

    된장같은 발효식품들이 상할 때 우리 몸에 이로운 세균들이 만들어지기 때문에

    배탈이 나지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    김치 같은 발효 음식에는 많은 수의 유산균이 들어 있다고 하죠

    그러니 청국장, 홍어 같은 음식들도 상했지만

    우리 몸에 유익하게 상했기 때문에 먹어도 더 건강에 좋은 것이죠.

  • 발효는 균이 활동해서 물질이 변화할 때 인간에게 이로운 것이 생성되는 것입니다.

    반대로 부패는 균이 활동해서 물질이 변화할 때 인간에게 해로운 것이 생성되는 것입니다.

    둘 다 균이라고 분류한 생명체가 활동해서 벌어진 일이지만 인간에게 이로운 것을 발효 해로운 것을 부패라고 합니다.