날으는 망고
날으는 망고24.01.17

우리나라 국회의원은 나이제한이 없나요?

대통령은 후보에 나가려면 40세이상이 되어야한다ㅣ? 뭐 이런거 있었던거 같은데 국회의원은 비례대표로 뽑히는 청년 어쩌구 사람들 보면 젊은 사람들도 뽑히더라고요? 성인이기만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라 국회의원이 되기 위한 나이 조건으로는 만 25세 이상이여야 한다는 조건이 있습니다. 이는 지역구, 비례대표 공통으로 해당합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    우리나라 국회의원은 대통령과 다르게 훨씬 젊은 나이에 출마를 할 수 있는데 국회의원은 만25세가 넘으면 출마가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    연령산정 기준은 선거일을 기준으로 하여 만 25세에 도달해야 국회의원 출마할 수 있습니다.

    이는 고직 선거법 제16조 2항에 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    만 25세 이상이 되어야 국회의원 출마가 가능합니다.

    생각보다 제한이 까다롭지 않죠?

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    만18세 이상이면 국회의원 출마가 가능합니다.

    상한선은 없구요. 만18세만 넘기시면됩니다